Gastronomía de Palenque
El arte culinario de Palenque está fuertemente impregnado por la cocina de la prehispánico y sus elementos autóctonos emblemáticos, como el maíz, los chiles y el cacao.
Entre los platillos más simbólicos del amplio legado gastronómico precolombino se encuentran el shote con momo, una receta a base de caracoles de río, masa de nixtamal y hojas de hierba santa.
También el pato en chirmol, en el que la carne se cocina en una salsa de jitomates, chiles y otros ingredientes; la receta antigua es con pato silvestre, pero por su escasez ha tenido que migrar a los de criadero y al pollo.
Te recomendamos degustar la gran variedad de bebidas tradicionales propias de la región selva como el atole agrio, atole de granillo, atole de calabaza, agua de pozol agrio con chile entre otras; estas bebidas y algunos platillos tradicionales como los tamales, los habitantes los pueden consumir desde la comodidad de su hogar ya que hay comerciantes que van de casa en casa vendiéndolos.
De la misma manera puedes encontrar estos platillos y bebidas en los diferentes restaurantes de la ciudad.
No olvides visitar el mercado en el cual tendrás la oportunidad de conocer una gran variedad de tortillas hechas a mano con yuca o naturales, también puedes encontrar tortitas de yuca, vegetales, especias, plantas comestibles, dulces tradicionales y muchos productos de la región.
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